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XLVI

 

CLAUDIO SANTACROCE

 

Il formaggio “Toma di Lanzo”

Note storiche

 

40 pagine (1994)

 

Contributo utile per la conoscenza e la valutazione del più noto e diffuso prodotto caseario valligiano. Lo studio è frutto di meticolose ricerche bibliografiche e documentaristiche che spaziano sulla realtà rurale delle Valli di Lanzo. Inizia con le notizie risalenti al 150 d.C. e chiude con la situazione attuale, con l’azione di promozione e denominazione della “Toma di Lanzo”, ripercorrendone i risvolti agro-pastorali, culinari e turistici.

  • INDICE

    Dall’epoca romana al Medioevo

     

    La Summa lacticiniorum di Pantaleone da Confienza

     

    Gruvere e ciavrottini nel Settecento

     

    L’origine del vocabolo Toma

     

    Toma, fontina e le prime villeggiature nelle Valli di Lanzo

     

    Primi studi su fabbricazione e commercio della Toma

     

    Legislazione riguardante la Toma

     

    Studi e progetti sulla Toma di Lanzo

     

    Toma di Lanzo: la migliore

     

    Iniziative promozionali per la Toma di Lanzo

     

    Appendice: Tecnologia tradizionale di fabbricazione del formaggio Toma di Lanzo – La burrificazione –

    La fabbricazione della ricotta

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