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CLAUDIO SANTACROCE
Note storiche
40 pagine (1994)
Contributo utile per la conoscenza e la valutazione del più noto e diffuso prodotto caseario valligiano. Lo studio è frutto di meticolose ricerche bibliografiche e documentaristiche che spaziano sulla realtà rurale delle Valli di Lanzo. Inizia con le notizie risalenti al 150 d.C. e chiude con la situazione attuale, con l’azione di promozione e denominazione della “Toma di Lanzo”, ripercorrendone i risvolti agro-pastorali, culinari e turistici.
INDICE
Dall’epoca romana al Medioevo
La Summa lacticiniorum di Pantaleone da Confienza
Gruvere e ciavrottini nel Settecento
L’origine del vocabolo Toma
Toma, fontina e le prime villeggiature nelle Valli di Lanzo
Primi studi su fabbricazione e commercio della Toma
Legislazione riguardante la Toma
Studi e progetti sulla Toma di Lanzo
Toma di Lanzo: la migliore
Iniziative promozionali per la Toma di Lanzo
Appendice: Tecnologia tradizionale di fabbricazione del formaggio Toma di Lanzo – La burrificazione –
La fabbricazione della ricotta
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