MENU

LXXI

 

SERGIO GALLO

 

Antiche varietà di melo e pero nella Valle del Tesso e nella Valle inferiore di Lanzo

 

112 pagine, 17 illustrazioni (2001 – esaurito)

 

Un argomento nuovo nella bibliografia valligiana. Introdotto da dati storici sulla frutticoltura nell’area lanzese, viene esaminato il ruolo attuale dell’agricoltura e della coltura delle pomacee. Il censimento, 40 varietà di mele e 24 di pere, presenta le schede di ogni frutto analizzandone l’origine, la diffusione sul territorio, la situazione produttiva delle piante, e descrivendo i frutti in ogni dettaglio. Conclude una breve serie di ricette locali.

  • INDICE

    Area d’indagine – Assetto demografico – Assetto economico
    e ruolo dell’agricoltura – Note storico-bibliografiche sulla frutticoltura nella Valle del Tesso e nelle Valli di Lanzo (a cura
    di Claudio Santacroce) – Situazione attuale della coltura delle pomacee – Indagine preliminare – Prelievo e analisi dei campioni di pomacee

     

    Schede delle varietà di melo [40 schede]

     

    Schede delle varietà di pero [24 schede]

     

    Maturazione di raccolta e serbevolezza delle varietà di melo

     

    Maturazione di raccolta e serbevolezza delle varietà di pero

     

    Conclusioni

     

    Particolari utilizzazioni locali dei frutti

  •  ×

info@societastorica-dellevallidilanzo.it – 10074 Lanzo Torinese (TO),

via San Giovanni Bosco 1 (c/o Biblioteca Civica e Archivio Storico – tel. 0123.29331)