MENU
SERGIO GALLO
112 pagine, 17 illustrazioni (2001 – esaurito)
Un argomento nuovo nella bibliografia valligiana. Introdotto da dati storici sulla frutticoltura nell’area lanzese, viene esaminato il ruolo attuale dell’agricoltura e della coltura delle pomacee. Il censimento, 40 varietà di mele e 24 di pere, presenta le schede di ogni frutto analizzandone l’origine, la diffusione sul territorio, la situazione produttiva delle piante, e descrivendo i frutti in ogni dettaglio. Conclude una breve serie di ricette locali.
INDICE
Area d’indagine – Assetto demografico – Assetto economico
e ruolo dell’agricoltura – Note storico-bibliografiche sulla frutticoltura nella Valle del Tesso e nelle Valli di Lanzo (a cura
di Claudio Santacroce) – Situazione attuale della coltura delle pomacee – Indagine preliminare – Prelievo e analisi dei campioni di pomacee
Schede delle varietà di melo [40 schede]
Schede delle varietà di pero [24 schede]
Maturazione di raccolta e serbevolezza delle varietà di melo
Maturazione di raccolta e serbevolezza delle varietà di pero
Conclusioni
Particolari utilizzazioni locali dei frutti
×
info@societastorica-dellevallidilanzo.it – 10074 Lanzo Torinese (TO),
via San Giovanni Bosco 1 (c/o Biblioteca Civica e Archivio Storico – tel. 0123.29331)