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MARICA BARBARO

in coll. con Giovanni Bergagna

 

Caro pane

Antichi forni e panificazione per i giorni feriali e per i riti delle festività nelle Valli di Lanzo

 

224 pagine, 104 illustrazioni (2011)

 

Gli antichi forni da pane sono una presenza costante nei villaggi e nelle borgate delle Valli di Lanzo, un patrimonio storico che rappresenta la comunione tra coltura agraria e cultura valligiana. Le importanti testimonianze raccolte portano a comprendere il grande ruolo sociale della panificazione, attraverso vicende della quotidianità e dei rari momenti di festa della comunità. Emerge la volontà

di conservare aspetti di vita trascorsa che possono essere validamente mantenuti e attualizzati.

  • INDICE

    Storia di pane, panettieri, fornai e garzoni

     

    Il frumento e gli altri  cereali. Una gerarchia agricola e sociale, una rivoluzione economica

    Coltivare cereali in montagna

     

    Forme di pane e forme di produzione

    I lieviti – I lieviti naturali (selvaggi) – Metodo per la creazione di un lievito naturale per panettoni e pasticceria lievitata in genere – Principali forme di pane – Organizzazione del lavoro e delle mansioni dei lavoratori – Organizzazione di una giornata
    di lavoro in un antico forno a legna professionale nelle Valli
    di Lanzo – La disputa sulle origini del grissino stirato torinese e la produzione nelle Valli di Lanzo – Lavorazione del grissino, dall’impasto alla cottura

     

    Pane bianco, pane nobile. Pane nero, pane duro

     

    Il pane e il rito

    Alla ricerca del mito – Il pane triste – Il pane come medicina – Il pane della festa – Lou pan nostou

     

    Sotto la neve pane, sotto la pioggia fame

    Detti sul pane

     

    Il pane in tavola

    Pane comune – Pani particolari – Zuppe di pane – I dolci

     

    Forni nelle Valli di Lanzo

    I forni antichi e moderni – Antichi forni a legna a pianta circolare – Antichi forni a legna a pianta ovale – Differenza di sfruttamento tra un forno a pianta circolare e un forno a pianta ovale – Come si “risveglia” un antico forno a legna – [34] Schede campione di alcuni forni delle Valli di Lanzo – Altre notizie su forni

     

    I nostri panaté

    Da Ciriè alle Valli di Lanzo: Ciriè, Nole, Grosso, Mathi, Balangero, Corio, Coassolo Torinese, Robassomero, Cafasse, Fiano, Vallo Torinese, Varisella, Germagnano, Pessinetto, Ceres, Cantoira, Chialamberto, Viù, Usseglio

     

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